质检总局:加强自动扶梯和自动人行道安全隐患治理-西

2017-04-09 19:45

  ?? 切实加强重要场所和重点设备的隐患排查与治理

  ??立即对同结构型式自动扶梯开展针对性排查

  中新网4月6日电 据质检总局网站消息,质检总局近日发文要求,各地要进一步加强自动扶梯和自动人行道安全隐患排查和治理,预防和减少事故发生。

编辑:

  质检总局要求,各地质监部门要以地铁、车站、商场、医院等人员密集场所和提升高度较高的自动扶梯为重点,加强监督检查和行政执法,发现问题要责令使用、维保单位立即整改,整改不到位的要依法封停,对违法违规行为要依法严肃查处。

  质检总局要求,自动扶梯使用、维保单位在做好日常维护保养工作的同时,要逐台进行安全隐患排查和治理,发现问题要立即停运整改,并做好安全防护和疏散引导,绝不允许带病运行。

  质检总局要求,奥的斯品牌相关生产单位要密切跟踪香港逆转事故调查情况,切实吸取事故教训,举一反三,对同结构型式的自动扶梯进行技术分析,制定工作计划,立即开展隐患排查。

  近日,香港一台自动扶梯在上行过程中突然逆转,导致多人受伤;据了解,该扶梯为奥的斯品牌,型号为520NPE,事故初步原因为传动链断裂,附加制动器未起作用。杭州、苏州等地也相继发生自动扶梯梯级脱轨损坏的设备故障。

  质检总局要求,各地要进一步加强自动扶梯和自动人行道(以下简称自动扶梯)安全隐患排查和治理,预防和减少事故发生。

  发现存在隐患的,要尽快消除事故隐患;如因设计制造等生产原因存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产,主动采取召回措施。