广东队输了三场给新疆 新疆队回赠对手一份重建计划表_

2017-04-11 20:54

而这个赛季在杜锋重建的第一步里,他是把重心放在了外围控卫的培养上。赵睿虽然很多时候显得有点毛糙,但关键时刻敢打敢拼的那种大心脏,已经证明经过一个赛季的磨炼,赵睿已经完全可以在控卫位置上顶上来。周湛东和杨金蒙也基本可以做到该位置的轮转。可以说,广东队重建的第一步,已经在这个赛季得于完成和实现。

当年广东队实现八冠的黄金岁月里,先是杜锋和朱芳雨有稳定的三分,关键时刻他们的外围投射能及时帮助广东队。随后就是朱芳雨和王仕鹏,他们俩的轮番射杀,总是能在关键时刻帮助广东队得分。

正是因为队中缺乏一个稳定的外围射手,广东队很多空位的时候,投不进。结果就是,篮板保护不力的情况下立即被新疆队打出快速反击,反而被新疆队得分拉开分差。特别是最后一节临近尾声,当广东队从落后二十多分追近到只剩下8分,时间只剩下两分钟时,该是搏三分的时候,广东队里没有人有胆量去投三分。

天赋不是每个人一生下来就有的,更多的是靠平时的苦练。CBA联赛的三分王朱芳雨,靠的就是往日的苦练。西热力江,当年出道时什么都是半桶水,就是一苦力。但为了实现全明星三分王,除了平时每天投几千个三分外,还虚心的向朱芳雨请教,如今的西热力江,已经是新疆队稳定的三分杀手。为什么广东队的球员就没有他们俩那样的苦练意识?

所以,总决赛打了三场比赛,广东队虽然送给了新疆队三场胜利,把新疆队恭敬的送上冠军点。但广东队也通过这三场比赛,已经得到了一份很有价值的重建计划表,那就是球队要想打造出一支争冠的队伍,目前的广东队缺的,一是内线高度,二是传接速度,三是稳定投手。

上赛季半决赛出局后的第一时间里,广东队就喊出,新赛季的广东队要重建,要多给年轻球员机会。这个赛季,杜锋已经坚决的执行了培养年轻球员的策略。

但看看现在这支广东队,周鹏不是投手出身,三场比赛除了拼防守,进攻时总是被对手夹击,很难脱身出来,队友给予的掩护又不足。任骏飞打了那么多年球,除了拿到球后站在三分线上起到串联和搬砖作用外,空位出来了,他不敢投,也投不进。歪把子高尚几乎整个赛季被冷藏。至于其他人,更不敢,更不稳定。毫不客气的说,现在的这支广东队,几乎就是一支没有三分射手的球队。

把这三个部分打磨出来后,加上这个赛季已经磨炼出来的外围控卫组合在一起,那时的广东队,才是具备争夺总冠军的球队。

总决赛第一战,广东队貌似输在了亚当斯和西热力江神准的三分上,表面上是输在了外围投篮的比拼。但大家都知道,是布莱切和周琦内线双塔所起到的牵制和掩护作用,才是新疆队顺利打开外围的真正原因。

因此,下赛季,苦练几个稳定的三分射手,也是杜锋重建中的一部分。没有三分投手,战术再好,球员配置再合理,也是难有竞争力的。

广东队八次拿下总冠军,靠的看家本领就是防守反击,而反击靠的就是速度。这速度并不是纯粹的球员在突破中的行进速度,更多指的是快速的穿插跑位,快速的传接配合,快速的传导球。但三场比赛,这样的快并没有很好的体现在广东队身上。如何加快速度,将会是下赛季杜锋思考的问题。

总决赛第三战,回到主场的广东队并没有如宏迷所愿扳回一局,几经努力最终还是以91比104输给了新疆队,遭遇三连败,眼巴巴的看着新疆队奔向赛点。虽然输球很苦涩,宏迷很悲观,但笔者要告诉所有宏迷,广东队虽然以连输三场的代价把新疆队送向冠军点,但也有收获,那就是三场比赛后,其实新疆队回赠了广东队一份最有价值的重建计划表。

这第三战,广东队还有一个输得特别刺眼的问题,那就是缺乏一个稳定的外围射手。亚当斯外围的手感热得发烫,李根的三分一个接一个,西热的三分还没使出来呢,广东队很是羡慕。可是,看看广东队的阵容里,任骏飞多少次空位出来,没信心不敢投,斯隆一次次只会打铁。最后,还是凭借打内线的阿联飘出来投了两个三分,才打破三分的得分荒。

赛后杜锋已经明白,内线身高不足,就是广东队最明显的缺陷。既然懂得了篮球运动无论怎么发展,得内线者得天下的定律后,下赛季,杜锋必将把重心放在打磨内线球员的身上。这是广东队重建的第二步在下赛季必须做的。

总决赛第二战最后一节,以及这第三战的首节比赛,广东队总是陷入阵地战,相信杜锋已经看得明白,打不出他想要的跑轰战术和反击速度,是制约广东队取得突破的另一关键。